+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 11

الموضوع: دروس تعليم فيجول دوت نت Visual Studio.Net

  1. #1
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي دروس تعليم فيجول دوت نت Visual Studio.Net


    بسم الله الرحمن الرحيم
    الدرس الاول........................................ ...............
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    ملاحظة جميع الدروس منقوله للكاتب (المخلب الجارح )منتدى فيجول بيسك للعرب
    والصلاة والسلام على خير عباد الله والة واصحابة اجمعين
    اولا اشكر الموقع مشرفين واعضاء لما ناله اقتراحي من ترحيب
    والان بدئت (دورة طور نفسك مع الفجول بيسك دوت نت 2005)
    وهذا اول دروسها وسيكون اول درسين اول ثلاثة في ايضاح
    مفهوم الدوت نيت و فائدتة ومكوناتة وايضاح مفهوم Framework
    ولقد اجتهدت في جمع وتفسير المفاهيم كي لا تتشابك بالعقول
    واي صواب تجدونة فمن الله واي تقصير او خطا فمن الشيطان نعوذ بالله منة

    دروس تعليم فيجول دوت نت

    ماهو مفهوم ميكروسوفت دوت نت ؟

    التكنلوجيا الحديثة تتطور وتتغير بسرعة في كل مجالات الحياة وكذلك
    هو الحال في تكنلوجيا الكمبيوتر وبرمجتة واحيانا التكنلوجيا الحديثة تكون
    من الابداع في مكان تجبرنا فية لتحدي ابسط افتراضياتنا.
    وفي صناعة الحاسبات، كان اخر واعظم ابداع هي تكنلوجيا الانترنت تلك التقنية
    التي غيرت اوجة العالم اقتصاديأ وثقافيأ واثرت العلم في شتى مجالاته ومع هكذا تقنية
    نجبر لإعادة التفكير كيف ستكون البرامج و كيفية تطويرها واستعمالها في ظل هذة التكنلوجيا .
    رغم ان هذة العملية تحتاج للوقت عادتأ وفي ظل مجئ تكنلوجيا قوية كانت اول عقبة هي
    ربط شبكة الانترنت بمنصة عمل حيوية تعمل خصيصا من اجلها
    وقبل مجئ ميكروسوفت كان المطورين يستخدمون منصات عمل قديمة
    في ظل الامكانيات الجديدة للانترنت.
    وقبل عدة سنوات قررت ميكروسوفت ان الوقت قد حان لعمل تقنية جديد
    من اجل تاسيس عالم مابعد النت النتيجة التى ظهرت .Net وهي تمثل نقطة انتقال
    جذري في عالم برمجيات ميكروسوفت.
    اصبحت .Net مسقبل مايكروسوفت الان فقد اعلنت ان اغلب ابحاثها وتطوير
    انها ستكون على هذة التقنية.
    ومن المتوقع بعد فترة ليست بطويلة ان تكون كل منتجات مايكروسوف
    معمولة على هذا اساس.Net
    مايكروسوفت الآن اصدرت الاصدار الثاني لها 2.0 of Microsoft .NET
    وبيئة التطوير تدعى Visual Studio 2005
    واصدار الفجول بيسك الجديد يدعى Visual Basic 2005


    ماهو .NET ؟

    ميكروسوفتNet . تقنية واسعة النطاق وطموحة جدا. وهي تشمل. .NET Framework
    التي تشتمل على اللغات وتنفيذ قواعد العمل ، بالاضافة الى طبقة واسعة من المكتبات class libraries ،
    وهي غنه بالمكتبات الداخلية . بالاضافة الى النواة .NET Framework. بالاضافة الى تقديم
    مستوى متكامل للبرمجيات عبر شبكة الانترنت . وتقديم خدمات للشبكة بما يعرف
    Web Servieses وسوف ناتي الى تفصيل هذا المفهوم بالكامل .


    اهداف مايكروسوفت :

    حققت مايكروسوفت في هذة التقنية الكثير من الاهداف التى ظلت لفترة تحاول تقديمها
    فلغة VB اصبحت لغة اشكال بالكامل OOP وبيئة التطوير بين لغات البرمجة مباشرة تماما
    حتى انة يمكن مزج الشفرات في نفس البرنامج.
    كما تم مواجهة تحدي كابوس لغة الجافا JAVA بلغة سي شارب مع معمارية
    اطار العمل Framework
    كما صارت معضلة صعوبة تطوير تطبيقات الشبكة العنكبوتية امر في غاية السهولة
    بالاضافة لاستيعاب تقنيات حديثة مثل XML وخدمات عبر الشبكة وتم توحيد الكثير
    من الخطط الخاصة بشبكة في المنتج
    الذي سيصبح محور التوجة القادم للشركة كما اسلفت .


    تطوير تقنية دوت نت :

    كان ظهور النموذج الاولي لتقنية الدوت نت في مؤتمر المطورين في يوليو 2002
    وعلى اساس انة يتم اصدارها في بداية 2003 وقد حلت هذة التقنية محل تقنيات
    عديدة حاولت من خلالها ميكروسوفت ان تلحق موجه الشبكة العالمية للمعلومات
    مثل IIS و ASP الذي حل محلة ASP.NET المحسن.
    واستدعاءات API مثل ATL وMFC
    بمجموعة متناغمة من فئات Base Class
    وقد تم التنازل عن تقنية DNA لصالح التقنية الجديدة COM+ 2.0
    محل سابقتها وهي مختلفة عن سابقتها كما تم اعادة بناء لغة VB
    لتصبح لغة اشكال كاملة OOP وتم استحداث لغة برمجية جديدة تمزج
    بين سهولة الفجول بيسك وقوة C ++ تسمى السي شارب C#
    ولتضمن الشركة انتشارها تم جعلها مفتوحة المصدر OPEN SOURCE
    ومن المفيد الاشارة انة تم التغلب على اشكالية تعدد النسخ من المكتبات
    Components والتنازل عن استخدام مخزن البيانات العام Registry
    واستخدام تقنية XML وتقنية SOAP في عملية تطوير التطبيقات
    الخاصة بالشبكة العالمية وخصوصا خدمات عبر الشبكة Web Services
    الواقع ان هذة التقنية حيوية جدا لشركة مايكروسوفت التى تحاول الانتقال
    من توجهها الحالي ببيع الوحدات والنسخ الى تقنية التأجير والخدمة للحفاظ
    على مكانتها في المقدمة حيث ان التوجة يعاني من الكثير من الاشكاليات
    كما ان مستوى مبيعاتها يعاني من الضعف والانخفاض المستمر .


    اهمية تقنية الدوت نت .NET :

    وقد بدات القصة منذ عام 2000 عندما اعلن بيل قيتس في مؤتمر المطورين
    المحترفين PDC في ولاية فلوريدا في الولايات المتحدة عن تبني مايكروسوفت
    للدوت نت (كانت تسمى وقتها الجيل الجديد لخدمات النوافذ
    Next Generation Windows Services )
    كتقنية للالفية الثالثة والتى بدات في الاساس كتطور لمزود البيانات IIS 4
    وتطور لادوات التطوير VS7 في عام 1988
    وقد ذكر بيل قيتس ان 80% من مصادر ميكروسوفت سوف تنفق في اتجاة دعم
    هذة التقنية الجديدة. وبعد ذلك بثلاث اشهر قامت ميكروسوفت بشراء
    135 مليون دولار من الاسهم غير المصوتة من اجل انقاذ شركة كورال وذلك
    لجعل الشركة تقوم بتقديم فكرة الدوت نت الى نظام اللينكس عن طريق
    كورال لينكس وهذا ما حدث فعلا.


    اهمية الشبكة الدولية للانترنت :

    ان انفاق شركة في عالم البرمجيات 80% من مواردها في سبيل دعم
    هذة التقنية لايعني الا جديتها وايمانها بقدرة هذة التقنية على التحكم بالمستقبل .
    خصوصأ اذا علمنا ان السيولة المادية الحالية لدي مايكروسوفت اكثر
    من مجموع اموال اكبر مئة شركة من شركات العالم البرمجية معا .
    هذة التقنية الجديدة اساسها الانترنت والمهم ملاحظة اهمية الانترنت المتزايد
    في عالمنا حاليا فقد اوجد لنا حياة جديدة تماما .
    ولقد اثبتت الخبرة في مجال التجارة الالكترونية ان فعالية منتجات الانترنت
    تتناسب طرديا مع القدرة على الابقاء على الاتصال بالزبائن. أي اننا ملزمين
    بابقاء رابطة الوصل بينننا وبن زبون موقعنا .


    خدمات عبر الشبكة الدولية (الانترنت) :

    ان عملية تطوير البرامج وتحديثها عملية مهمة لكل منتج برمجي وذلك
    لما يشهد العالم من احتياجات تتطور تبعا لمتغيرات اخرى وان من
    دون الدعم الفني والتحديثات للبرامج من المكن ان يفقد المنتج
    ثقتة عن الزبون عند حاجتة لتحديث ما على برنامجة فلا يجدة
    ممأ يجعلة يبحث عن بديل اخر مناسب ومن هنا تاتي الحاجة
    الى مفهومالبرمجيات كخدمات Software Service وتقوم
    بيئة الدوت نت بتقديم هذا المفهوم باستخدام سواب
    Simple Object Access Protocol
    بروتوكول تداول الكائنات البسيط Soap وهو برتكول بسيط
    ولكن قوي حيث يستعمل تقنية موجودة اصلا وهي
    تقنية HTTP ويتجاوز مسأوئ التقنيات الحالية مثل
    الكوبرا COBRA والدوت كوم .COM اللتان تتطلبان
    شروطا خاصة. سوف نناقش هذة المفاهيم في
    الدروس القادمة ان شاء الله


    تقنية الدوت نت .NET :

    تقنية الدوت نت .NET هي عبارة عن حل متكامل ومتطور من شركة مايكروسوفت
    لبناء الانظمة وتشغيلها للجيل القادم من التطبيقات والاجهزة والتى تسمج بعملية ربط
    الاجهزة والناس والمعلومات والشبكات في كل مكان بطريقة سهلة وامنة ومنظمة .
    هذة التقنية هي في الواقع تطوير وتجميع للتقنيات السابقة من انظمة التشغيل
    Windows وادوات التطوير VB ومزودات الشبكات IIS ASP ,
    تم جمعها في بوتقة واحدة باسم تقنية الدوت نت الموجهه بالاساس لانتاج التطبيقات
    للشبكة الدولية وانتاج خدمات عبر الشبكة Web Services في هيئة XML
    بواسطة معيار النقل Sopa .
    كما تعتبر احدث بيئة تطوير انتجتها مايكروسوفت كما ان حزمة البرمجة الجديدة
    Visual Studio.Net هي الاداة الرئيسية لتطوير الانظمة لهذة البيئة الجديدة .

    الواقع ان التوجه الجديد الذي تنتهجة مايكروسوفت هو التوجة نحو
    الشبكة الدولية (الانترنت) . وبما ان البيئة المسيطرة علة هذا
    القطاع هي بيئة جافا JAVA فكان يلزم على الشركة ان تنتج منتج منافس
    لتقنية الجافا . والدوت نت هي تقنية مشابهه لتقنية الجافا .
    فمثلا لغة سي شارب C# تعادل لغة جافا بينما هيكلية الدوت نت Framework
    تعادل مشغل برامج الجافا الافتراضي Virtual Machine .
    وهذا يعني باختصار ان مايكروسوفت لم تقدم تقنية جديدة انما عملت على
    الاستفادة من افضل التقنيات الموجودة واضافت اليها (كالعادة)

    بعد قرائتك للدرس تكلم عن اي شئ لم يصل عقك لايضاحة
    وانتظروا الدرس القادم والسلام عليكم ورحمة الله


    `x`i`m `I`diWi.iS i[i.`'iiW `xi`I iP`I Visual Studio>Net






  2. #2
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الثاني : اطار العمل .Net Framework


    الدرس الثاني : اطار العمل .Net Framework
    اطار العمل .Net Framework

    هو عبارة عن اطار يغطي كل طبقات تطوير البرامج اعلى من مستوى نظام التشغيل
    ويعمل كبيئة تشغيلية لتنفيذ وتشغيل وادارة التطبيقات المصصمة للعمل تحت
    بيئتة وتوفير مكتبات موحدة للتطوير مما يسهل انتاج التطبيقات مهما تعددت اللغات
    .Net Framework حقيقتا يقوم تغطية او حجب نظام التشغيل اي يقوم بعزل
    البرامج المصممة للعمل تحت بيئتة عن نظام التشغيل وبشكل خاص في الامور
    التى تتعلق بادارة الملفات وتخصيص الذاكرة
    وقد صمم لتبسيط تطوير التطبيقات في البيئة الموزعة جدا(الانترنت)
    ويجهز لجعل عملة في جميع انظمة التشغيل والمكونات الاساسية لاطار عمل نت يوضح بالصور ة التالية




    اهداف الاطار :

    توفير بيئة برمجة موجهه للكائنات OOP ثابتة سواء كان التطبيق يخزن وينفذ محليا Desktop
    او ينفذ محليا لكن موزع على الانترنت Distributed او تنفيذ عن بعد Remote
    او لتزويد بيئة ذكية لادارة الذاكرة والمصادر وحل مشكلة Versioning
    ولجعل تجربة المطور ثابتة عبر الانواع المختلفة جدا من الطلبات مثل
    طلبات اساسها النوافذ والطلبات على الانترنت.
    كما تعمل لبناء اتصال على معايير قياسية لضمان عمل ذلك المكون
    مستند على اطار العمل بحيث يستطيع التكامل مع المكونات الاخرى
    وهو يتكون من عنصرين رئيسيين هما :


    1- Common Language Runtime - CLR
    2- Base
    class

    ويحتوى هيكل .Net على ما يزيد عن 3400 طبقة يمكن استخدامها
    في متطلباتك تمثل بعض هذة الطبقات انواع البيانات الاساسية
    واغلبية الطبقات مخصصة لمهام متخصصة اكثر مثل العمل
    بنظام الملفات وتوليد وثائق XML


    Common Language Runtime - CLR

    هو اول مكون لبنية اطار .Net Framework ويطلق علية بيئة العمل المشترك
    وبستخدامة يتم تنفيذ كل التطبيقات اللازمة ويتيح لك مزايا عديدة منها التعامل مع الاخطاء والامان
    وازالة العيوب والتناسق في ملامح البرنامج وهذة المزايا متوفرة لاي لغة مصممة لوظائف
    CLR وهذا يعني ان مكون CLR يستطيع استضافة عدد كبير من اللغات ويعرض مجموعات
    عامة من الادوات تشترك فيها جميع هذة اللغات ولقد دعمت مايكروسوفت لغات VB,C++,C#
    بمكونات CLR وقد سجلت الشركات اسمائها لتقديم تطبيقات للغات الاخرى
    مثل Perl,Python, بل وحتى Cobol .


    اقتباس من مقال الاخ Night Coder المشرف العام بموقع الفريق العربي :

    بداية الاقتباس --

    البرامج التى يتم عمل Compilation لها تحت بيئة الدوت نيت لا يتم تحويلها مباشره
    إلى Native Code بل يتم تحويلها إلى MSIL ( Microsoft Intermediate Language )
    تماماً مثل تطبيقات الجافا التى يتم تحويلها إلى Byte Code و بالتالى هذا يجعل
    تطبيقات الدوت نيت قابله للعمل على اى نظام تشغيل يحتوى على ال CLR بعد ذلك
    يتم تحويل كود ال MSIL إلى Native Code بواسطة مترجم وقت التنفيذ
    (Just In Time Compiler ) تحويل الكود إلى MSIL شئ ممتع فهو يجعلك تعمل
    تحت منصة الدوت نيت باستخدام لغتك المفضله (التى يجب ان تدعم تحويل الكود إلى MSIL )
    يبقى شئ يجب ان نوضحه هنا و هو ان الكود الذى يتم تنفيذه تحت بيئة
    الدوت نيت يسمى managed code و يسمى كذلك لانه يستخدم ململم
    النفايات GC لتحرير الذاكره من الكائنات الغير مستخدمه و ما غير ذلك
    فيسمى unmanaged code
    دعنا نوضح النقطه السابقه الخاصه بكيفية تنفيذ ال managed code بشئ من التفصيل
    كما ذكرنا فان ال CLR هى المسئوله عن تحميل المجمعات (Assemblies)
    و الكائنات (Objects) الخاصه بتطبيقك فى الذاكره ... بعد ان يتم تحميل الكود
    و يبدأ تنفيذه تستمر ال CLR فى العمل لمراقبة تنفيذ ال managed code خاصتك
    لتقدم له الخدمات الموجوده بالشكل الموضح اعلاه
    ايضاً لكى تتاكد من ان برنامجك يعمل فى بدون اى عوامل خارجيه تؤثر على عمله

    ماذا بعد ان تنتهى دورة حياة تطبيقك ؟
    تقوم ال CLR بتحرير الذاكره من كائنات تطبيقك باستخدام ميكانيكيه داخليه
    تسمى ال Garbage Collector او ململم النفايات (مثل تطبيقات جافا)
    قبل ان يبدأ ال CLR فى هذه المكانيكيه فهو يقوم بتحميل نفسه فى
    ال Windows Hosting Process
    دعنا نلقى نظره عن قرب من هذه العمليه
    المترجمات التى تدعم ال managed code مثل VB.NET مثلاً تقوم باضافة
    ترويسة (Header) تقوم بتوليد managed assembly file هذا الملف يجعل
    نظام التشغيل ويندوز يقوم اوتوماتيكياً بتحميل ملف MSCOREE.DLL الذى
    يقوم ببدأ جلسة عمل لل CLR لتطبيقك عن طريق تحميل ملف MSCORWKS.DLL

    نهاية الاقتباس--



    Base classes

    او مايسمى بفضاء الاسماء NAMESPACE
    Class Library تعتبر المكون الثاني لاطار .Net Framework
    وهي المكتبات المساعدة والتى تساعد المبرمجين لانشاء التطبيقات
    وتحتوي بيئة الدوت نت على الالف منها وهي موزعة في مجموعات هرمية بهيكل .NET
    وعلى سبيل المثال كل الفئات التي تعمل مع نظام الملفات تجمع في تفرع الاسماء IO.System
    ويمكنك ان تشير الى أي فئة بشكل معين في هيكل Net
    وذلك بكتابة اسم الفئة ثم اسم التفرع على سبيل المثال
    للاشارة الى تفرع الملفات في الفئة IO.System
    يمكنك ان تستخدم التفرع IO.System.File
    وهكذا يتم التعامل مع كل الفئات الباقية.
    ومن اهم الفئات فئات التعامل مع
    Database access
    Data Structures
    Input/Output
    Windows and Web Controls
    وغيرها الكثير والكثير
    وهنالك فئة مهمة جدا خصوصا لبرمجة صفحات
    الويب باستخدام ASP.NET وكل الطبقات التى تتعلق بهيكلها
    توجد تحت الفئة System.Web

    Assemblies ملفات المكتبات

    الطبقات في هيكل ال .Net تجمع في ملفات تسمي Assemblies ومن المهم عدم الخلط بين الملفات
    Assemblies وبين الفئات فالملف Assemblies هو الملف او الملفات الفعلية
    التى تحتوي على الكود للطبقات الفئات على سبيل المثال كل الطبقات في
    الفئة System.IO تقع في الملف
    Mscorlib.dll وهو الملف الفعلي الموجود على قرص التخزين




    عنوان الدرس القادم
    التعرف على واجهة الفيجوال بيسك دوت نت
    والسلام عليكم ورحمة الله






  3. #3
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الثالث : تعرف على واجهة الفيجوال بيسك دوت نت 2005


    الدرس الثالث : تعرف على واجهة الفيجوال بيسك دوت نت 2005
    بسم الله الرحمن الرحيم


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

    سوف نقوم اليوم بالتعرف على بيئة فجول بيسك دوت نت 2005



    او كما يعرف Integrated development environment - IDE


    VISUAL BASIC.NET


    هي احد اللغات المتاحة داخل برنامج VISUAL STUDIO.NET



    بالاضافة الى



    VISUAL C#.NET

    VISUAL J#.NET

    VISUAL C++.NET



    وبيئه VISUAL BASIC.NET هي بيئة متكاملة لانشاء واختبار

    وتصحيح التطبيقات المتنوعة مثل



    WINDOWS APPLICATION

    WEB APPLICATION

    CLASSES AND CONTROL LIBRARY

    CONSOLE APPLICATION



    بالاضافة الى غيرها من التطبيقات



    مثل تطبيقات قواعد البيانات وتطبيقات الهواتف الذكيه..الخ



    وعند فتح برنامج VISUAL STUDIO.NET للمرة الاولى سوف تظهر لك نافذة

    Choose Default Environmant Settings

    وتظهر هذة النافذة اذا كنت محمل VISUAL STUDIO.NET فقط

    وهي لاختيار اللغة التي تريد ان تكون افتراضية عند دخولك الى

    VISUAL STUDIO.NET

    فقم باختيار بيئة VISUAL BASIC كما بالصورة





    ثم قم بالضغط على زر Start Visual Studio

    بعدها انتظر قليلا بينما يقوم الفيجوال بالقيام
    بعمل اعداد بداء العمل ثم سيظهر لك اولا START PAGE





    وبها تظهر اخر تطبيقات تم انشائها او تعديلها

    ولكن هي لا تهمنا الان قم بالضغط على قائمة
    FILE و اختر منها New Project

    وستظهر لك نافذة New Project لتختار منها التطبيق الذي تريد انشائة

    لاحظ هذة الصورة





    على اليسار يوجد نوع المشروع الذي تريد انشاء احد تطبقاتة وعلى اليمين تظهر تطبيقات المشروع الذي

    حددناه وفي الاسفل النافذة اسم المشروع و يمكن ان نغيرة الى الاسم اللذي نريدة نختار الان احد تطبقات

    VISUAL BASIC.NET وسنختار من هذة النافذة WINDOWS APPLICATION

    ثم نضغط موافق سوف تظهر لنا قوائم وادوات ونوافذ لغة VISUAL BASIC.NET هكذا





    لاظهار قوائم الخصائص او الادوات نقوم بوضع المؤشر على اسماء القوائم الموجودة

    لاظهار نافذة الادوات من القائمة View واختر ToolBox او بالضغط على Ctrl+Alt+X

    واذا ظهرت النافذة بشكل منطوي تحت احد جوانب نافذة الفيجوال ستديو

    ما علينا الا الضغط على الزر الاوسط الموجود في اعلى أي نافذة

    الذي بهذا الشكل





    وبعد تثبيت قائمة الادوات سيظهر شكل الواجهه هكذا





    والان ماذا لاحظنا بالصورة نافذة المشروع الاساسية بالوسط ظاهرأ بها فورم اسمة التلقائي Form1

    وفي الجهه اليسرى تظهر قائمة الادوات وسوف نتعرف على كل اداة موجودة بها في الدروس القادمة

    ويظهر بالجهه اليمنى نافذة Solution Explorer واسفل منها نافذة الخصائص Properties

    ولكن ما هو الفرق بين ) Solution المشروع ) وال Project ) التطبيق) ؟

    Project او التطبيق :

    هو عبارة عن محتوى للمكونات الخاصة بتطبيق ما مثل النماذج Forms وكتل الا كواد البرمجية

    كال Modules أو Classes

    ومع بداية ظهور لغة Vb.Net ظهر ما يسمي Solution (المشروع) وفائدته تنظيمية لل Projects

    ويعتبر أل Solution مساحة العمل الخاصة بالدوت نت فمن الممكن ان يحتوي على اكثر

    من تطبيق Project بداخلة

    وتستطيع ايضا اضافة مكونات خارجة عن أطار الكود الى Solution أي حتى ولو لم تتعلق بكود التطبيق

    كملف وورد أو صورة او ملف صوتي وبالتالي تستطيع استخدامها داخل تطبيق الدوت نت

    توجد النافذة Solution Explorer في الجهة اليمني ُكما يمكن اظهارها من قائمة View

    او بالضغط على Ctrl+Alt+L وتعمل على عرض عناصر ومكونات التطبيق على هيئة قائمة شجرية

    في اعلي القائمة يظهر اسم التطبيق الحالي ويليه بقية مكونات التطبيق





    ونستطيع اضافة عناصر الى التطبيق الحالى من خلال النافذة Solution Explorer وذلك بالضغط على

    اسم المشروع بزر الماوس الايمن ثم Add ومنة نختار New Item





    وبعد الضغط على New Item سوف تظهر لنا نافذة Add New Item





    وبها العديد من تطبيقات VISUAL STDIO.NET نختار منها ما نريد اضافتة الى تطبقنا الحالي

    Windows Form وهنا مثلا سوف نختار

    قم بالتاشير علية

    ويمكننا تغيير اسم التطبيق قبل اضافتة من اسفل نافذة Add New Item

    او نتركة كما هو ثم نضغط على الزر Add

    فنلاحظ اضافة Form اخرى الى التطبيق تاخذ الاسم 2Form

    وتظهر في قائمة Solution Explorer

    كما بالصورة





    يكفي هذا بالنسبة لليوم

    والسلام عليكم ورحمة الله






  4. #4
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الرابع : تعرف على قوائم VB.Net 2005(ج 1)


    الدرس الرابع : تعرف على قوائم VB.Net 2005(ج 1)

    بسم الله الرحمن الرحيم


    Menus With Visual Basic.Net 2005

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة وفي البداية
    اسئل الله ان يوفقنا لما فية صلاحنا وصلاح امتنا
    والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله واصحابة وبعد
    اليوم سوف نقوم بالتعرف على قوائم الفجول بيسك دوت نيت 2005
    تتكون قوائم الفجول بيسك دوت نيت من ازرار عديدة لها مهام مختلفة والازرار
    موضوعة على القوائم المخصصة لمهامها وسوف نتعرف على عمل معظم ازرار
    هذة القوائم او بقول اخر سوف نتعرف على اهم ازرار قوائم الفجول بيسك دوت نت
    وذلك للتعامل بسهولة مع واجهة الفيجول بيسك كذلك لمعرفة قدرات هذة اللغة القوية

    قد تلاحظون في صور الشرح التي وضعتها بهذا الدرس اختلاف بين قوائمكم وهذة القوائم
    اختلاف ترتيب الازرار او وجود ازرار اكثر بقوائمي
    لا تخافوا يمكننا تعديل قوائم الفجول بيسك دوت نت من حذف واضافة وترتيب الازرار
    بما يناسب متطلباتنا واحتياجتنا وذلك من القائمة Tools قم باختيار Customize
    ستظهر لك نافذة قم باختيار التبويب الثاني وستظهر لك كل قوئم الفيجول بالجانب الايسر
    وبالجانب الايمن يوجد ازرار القوائم قم باختيار أي قائمة ثم من ومن الجانب الايمن قم
    بعملية السحب والافلات للازرار التي تريد الى القوائم اللتي تريد
    ومتى تنتهي قم باغلاق النافذة Customize
    ولقد قمت بتقسيم هذا الدرس الى جزئين
    والان فالنبدا مع الجزء الاول ومع اولى القوائم بالفجول بيسك نت

    [File]

    وتتكون من ازرار الاوامر التي تتعامل مع انشاء وفتح وحفظ واغلاق كلا من الملفات والمشاريع










    [Edit]

    تحتوي هذة القائمة على الازرار القياسية التي تعمل على الالغاء والتراجع والنسخ والقص واللصق
    والحذف وتتعامل مع text and other objects.







    [View]

    تتكون من الازرار تلك التي تقوم باخفاء واظهار كل نوافذ واشرطة الفجول بيسك دوت نت





    [Project]
    تتكون من الازرار التي تقوم باضافة وحذف العناصر من والى المشروع
    وهذة القائمة نستطيع القيام ببعض اوامر ازرارها من النافذة
    Explorer Solutions



    والخيار الاخير بالنافذة كما عرفنا هو لعرض نافذة خصائص المشروع
    والان سوف نستعرض اهم خصائص المشروع


    التبويب Appliction
    ومنة يتم تحدد نوع المشروع وبياناتة




    التبويب Compile

    ومنة يتم تحديد شكل المعالجة



    1- Option Explicit اذا كان هذا الخيار مفعل فانة يلزمك بالاعلان عن كل المتغيرات بالمشروع ويفضل ذلك

    2 - Option strict اذا كان هذا الخيار مفعل فانة يلزمك
    اعطاء أي نوع محدد من البيانات بيانات من نفس النوع اي لو كان لدينا المثال التالي


    رمز:
    Dim i As IntegerDim s As Strings = "10"i = s ' This Fails.s = "Hello"i = s ' This Fails.
    ولو كان الخيار غير مفعل فانة يقوم بتحويل البيانات
    المسندة الى النوع المراد اذا كانت مناسقة فقط مثلا


    رمز:
    Dim i As IntegerDim s As Strings = "10"i = s ' This works.s = "Hello"i = s ' This Fails.
    ويفضل جعل هذا الخيار مفعل لجعل المعالجة اسرع
    وتحويل انواع البيانات باستخدام الدوال افضل
    و لجعل هذة الخيارات مفعلة لكل مشاريعك
    اذهب الى القائمة Tools ومنها اختر option
    وقم باختيار Project and solution
    من قائمة العرض الشجري ومنة اختر
    VB Defaults وقم بتفعيل الخياران وثم اضغط ok



    3- Option compare هذا الخيار يحدي با Binary or Text
    وذلك لتحديد نمط معالجة النصوص اعتماد على البنري او على تحسس حالة الاحرف
    ويفضل جعل خيار المعالجة بواسطة Binary لانة اسرع



    التبويب Resources
    ومنة يتم تحديد ملفات تستخدم كمصادر



    ومن ثم تستطيع التعامل مع الملفات التي اضفتها الى مشروعك كمصادر بكتابة الكود التالي


    رمز:
    My.Resources.اسم الريسورس الذي تريد
    فمثلا لو كان لدينا Resources عبارة عن صورة واسم الصورة Car
    واردنا عرض الصورة في PictureBox ما علينا سوى كتابة الاتي


    رمز:
    PictureBox.Image = My.Resources.Car


    التبويب Publish
    ومنة يتم نشر المشروع اي تحويلة لملف Setup





    [Bulid]

    تتكون من الازرار تلك لتى تعمل على معالجة كلا من التطبيقات والمشاريع





    -----------------------------------------------------

    وبقية القوائم سيتم شرحها بالجزء الثاني من هذا الدرس
    والسلام عليكم ورحمة الله






  5. #5
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الرابع : تعرف على قوائم VB.Net 2005 (ج 2)


    الدرس الرابع : تعرف على قوائم VB.Net 2005 (ج 2)

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله
    اليوم سوف استكمل شرح باقي قوائم الفيجوال بيسك دوت نت 2005


    [Debug]

    تحتوي هذة القائمة على ازرار الاوامر التى تقوم بعملية تنقيح وتصحيح
    الاخطاء البرمجية بكود البرامج




    Window
    يحتوى على قائمة فرعية بها الكثير من ادوات تتبع وتصحيح الاخطاء
    مثل Breakpoint Watch,

    Continue
    استئناف عملية التنقيح

    Stop Debugging
    ايقاف عملية التنقيح

    Detach all
    فصل المنقح عن العمليات المرتبطة بة ولكن لا يقوم بانها تلك العمليات

    Terminate all
    انها أي عملية مرتبطة بالمنقح

    Restart
    ايقاف عملية التنقيح الحالية واعادة تشغيلها من البداية

    Exceptions
    يقوم بفتح نافذة الاستثنائات حيث يمكننك تحيد نوع الخطاء الذي تريد ان يتعرف المنقح علية

    New Breakpoint
    لاضافة نقطة توقف جديدة



    [Data]




    هذة القائمة تستطيع من خلالها التعامل مع قواعد البيانات
    من اضافة وعرض وربط قواعد البيانات المختلفة
    Access ,Sql,Oracle



    [Format]

    تحتوي على ازرار الاوامر التى تقوم بترتيب وتنظيم الادوات على الفورم
    واظن ان هذة القائمة لا تحتاج الى شرح فاسماء ازرارها تظهر اعمالها




    [Tools]

    تحتوي هذة القائمة على الاوامر التى لا يتلائم وضعها في أي قائمة اخري
    وهي التي تستطيع تغيير بيئة تطوير الفجول نفسها




    Attach To Process
    يقوم بفتح نافذة ربط المنقح مع عملية تنفذ حاليا اختر أي عملية ثم اضغط Attach

    Connect to Device
    يتيح لك هذا الخيار الاتصال مع اداة او جهاز مثل الهاتف الكفي او الهواتف الذكيه
    Connect to Pocket PC or Smartphone devices or emulators
    وذلك لاختبار البرنامج الذي تصممة من اجلها

    Connect to Database
    يقوم هذا الخيار بفتح نافذة الاتصال مع قاعدة البيانات ومعرفة القواعد المرتبطة
    مسبقا مع السرفر الخاص بربط البيانات

    Code Snippets Manager
    يقوم بفتح نافذة مدير مقاطع الاكواد لاضافة او ازالة المقاطع وكيفية
    استخدام هذة المقاطع من الاكواد الجاهزة يمنكنك الضغط بالزر الايمن في شاشة
    الكود ثم اختيار Insert Snippet
    وستعرض لك الاكواد مقسمة بمجلدات حسب الفئة قم باختيار أي مجلد تريد
    ثم ستعرض اسماء لاكواد الموجود بالمجلد قم بالضغط على اسم الكود الذي تريد
    وسيقوم الفجول بيسك باضافتة مباشرتأ

    Choose Toolbox Items
    يقوم هذا الخيار بفتح نافذة اختيار وحذف الادوات من ToolBox
    فالادوات المضافة تلقائيا بعد تثبيت الفجول ستديو دوت نت ليست كل الادوات المتاح
    استخدامها بل يوجد هنالك الكثير من الادوات التي يمكن اضافتها


    Macros
    يحتوي على قائمة فرعية تستطيع من خلالها انشا و تعديل او تنفيذ ميكروا

    External Tools
    يقوم باضافة او حذف زر من الTools Menu
    مثلا تستطيع ان تضيف زر يشغل أي برنامج من داخل الفجول بيسك

    Device Emulation Manager
    تقوم بفتح نافذة ادارة الاجهزة تشغيلها او اغلاقها والاتصال بها

    Import/Export Settings
    يقوم هذا الخيار بفتح معالج حفظ او استعادة اعدادات بيئة التطوير IDE

    Customize
    يقوم هذا الزر بفتح نافذة Customize التي تستطيع من خلالها تعديل ازرار القوائم
    من اضافة وحذف وتعديل مظهر القوائم من اضافة القوائم الفرعية
    ويمكنك اضافة الازرار بواسطة السحب والافلات في اي قائمة تريد

    Options
    يقوم بفتح نافذة تستطيع من خلالها تحديد الخيارات الخاصة ببيئة التطوي


    [ Window ]

    تحتوي هذة القائمة على الاوامر التى تتحكم في نوافذ الفجول بسيك دوت نت




    Dockable, Floating, Tabbed Document
    تتعامل مع النوافذ الثانوية مثل
    Toolbox, Solution Explorer,
    بتغيير طريقة اظهار النافذة أي تكون ظاهرة بشكل عائم او بشكل ثابت
    او النقر المزدوج على شريط عنوان النافذ لجعلها عائمة او تكرار النقر لتثبيتها
    والان قم بالنقر المزدوج على شريط العنوان لاي نافذة ثانوية
    كي تكون بشكل عائم ثم بواسطة الضغط المستمر بالماوس
    على شريط العنوان وسحب النافذة سوف تظهر لك
    مقابض في شاشة الفجول تستطيع بواسطة هذة المقابض
    تثبيت النافذة في أي مكان تريد

    Auto Hide
    تقوم بخفاء بخفاء تلقائي للنافذة الثانوية وتظهر عند مرور الماوس عليها

    Hide
    يقوم هذا الخيار باغلاق النافذة الثانوية وتستطيع اظهارها مرة ثانيه من القائمة view
    او من خلال الضغط على اختصار اظهارها من شريط الاختصارات

    Auto Hide All
    يقوم باخفاء كل النوافذ الثانوية الظاهرة

    New Horizontal Tab Group
    يقوم هذا الخيار بعرض اكثر من محرر في وقت واحد على الشكل الافقي
    أي اذا كانت تعمل على محررالتصميم للمشروع وتريد ايضا العمل على محرر الكود
    قم بالضغط على هذا الخيار وسيكون الشكل كما هو موضح بالصورة




    New Vertical Tab Group

    يقوم هذا الخيار بعرض اكثر من محرر في وقت واحد على الشكل العمودي
    أي اذا كانت تعمل على محررالتصميم للمشروع وتريد ايضا العمل على محرر الكود
    قوم بالضغط على هذا الخيار وسيكون الشكل كما هو موضح بالصورة




    Close All Documents
    يقوم هذا الزر باغلاق كافة المحررات المفتوحة

    Reset Window Layout
    يقوم باعادة النافذة للوضع الافتراضي لها

    Windows
    يقوم بفتح نافذة تستطيع منها تحديدة او اغلاق اي محرر مفتوح


    [Community]

    تحتوي على الاوامر التى تساعدك في الارتباط مع مجتمع البرمجة بالفجول بيسك
    بحيث يمكنك ان تسئل وتقوم بالبحث عن اجابة او امثلة وهذة الاوامر مرتبطة
    بصفحات ميكروسوفت كما يمكنك زيارة MSDN Community Center
    من خلال هذا الرابط
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/aa497440.aspx


    [Help]

    تحتوي على الاوامر المالوفة الخاصة بالمساعدة والاتصال بموقع الشركة
    والتعرف على كيفية استخدام اللغة وخيار العثور على التحديثات اللازمة للبرنامج






  6. #6
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الخامس:الادوات في vb.net 2005 (ج 1)


    الدرس الخامس:الادوات في vb.net 2005 (ج 1)

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الادوات في الفجول بيسك دو نت 2005


    السلام عليكم ورحمة الله
    اليوم سيكون درسنا عن الادوات خصائصها واحداثها



    الادوات : هي عبارة عن عناصر برمجية لها مهام معينة تاخذ
    اشكال رسومية ولكل اداة عملها الخاص

    * تصنف الادوات الى صنفين :

    1-Control :

    وهو العنصر البرمجي الذي يأخذ شكل رسومي
    معين ويوضع على الفورم اثنا ء تصميم
    البرنامج ويقوم بتادية مهمة معينة مثل
    Button , Textbox , Label
    ولكل Control خصائص ووظائف تميزة عن غيرة

    2-Component :

    وهو شبيه بال Control فيما عدا :
    1- لا يظهر في وقت التنفيذ أي وقت الاستعمال
    2- يظهر اثنا تصميم البرنامج على شريط خاص به أسفل الفورم على شكل ايقونة
    3- ولكن بالرغم من ذلك يمكن ان يظهر على الفورم اثناء التصميم مثل menu او وقت التنفيذ مثل OpenFileDialog

    *التعامل مع الادوات :

    الادوات تساعد المبرمج اثناء تصميمة برنامج بقدر كبير
    فتقوم باختصار الكثير من الاكواد الصعبة والطويلة.
    ولكل اداة من ادوات الفجول بيسك دوت نت غرض معين
    ومهمة معينة وتقوم كل اداة بعمل مختلف عن الاداة الاخرى




    انشاء الادوات:

    * يمكنك اضافة اى اداة الى برنامجك باحدى هذة الطرق :
    - 1 النقر المزدوج على الاداة المراد اضافتها
    2 - لسحب والافلات باستخدام الماوس
    3 - النقر نقرة واحدة على الاداة المراد اضافتها وثم
    النقر نقرة واحدة على الفورم وسيتم اضافتها

    *ولكن لو اردنا انشاء مجموعة كبيرة من الادواة كعمل
    برنامج حاسبة بة ازرار عديدة مثلا
    فاءن الطرق السابقة لاضافة الازرار ستكون متعبة قليلا
    فما هو الحل ياتري في رايك ؟

    الحل هو الضغط المتواصل على مفتاح Ctrl ثم النقر نقرة واحدة باستخدام
    الماوس على الاداة التى تريد اضافه عددأ منها ثم النقر على الفورم ستلاحظ
    في كل مرة تقوم بها بالنقر على الفورم اضافة الاداة مرة جديدة وباسم جديد
    وعندما تريد الانتهاء من اضافة الاداة فما عليك سوى ايقاف الضغط على
    مفتاح Ctrl اوالضغط على ايقونة موشر الماوس التي في اعلي الادوات
    .
    تجميع الأدوات داخل حاوية :
    هنالك أدوات عملها الأساسي هو احتوى ادوات اخرى بداخلها مثل
    TabControl, GroupBox, Panel,

    وباستخدامها تستطيع تجميع عدد من الادوات في حاوية واحدة لغرض
    نقل وتحريك او اخفاء واظهار تلك الادوات او لاغاض اخرى. المهم في
    الامر اننا باستخدام حاويات الادوات نستطيع ان نتعامل مع مجموعة
    من الادوات ككتلة واحدة .

    هنالك عدة طرق لتضع الادوات داخل حاوية container وذلك
    بسحب الاداة الموجود على الفورم الى داخل container او
    بتحديد ال container الذي قمت باضافتة مسبقا الى الفورم
    ثم و من قائمة الادوات تقوم بالنقر المزدوج على الاداة التى
    تريد ان تضيفها الى container وستضاف بداخله مباشرتأ وليس على الفورم
    او بواسطة السحب والافلات من قائمة الادوات الى داخل ال container .
    او بواسطة القص واللصق من على الفورم الى داخل ال container .

    * انشاء الادوات في وقت التنفيذ Run Time :

    غالبا نقوم بانشاء الادوات على الفورم في وقت تصميم البرنامج عن
    طريق اضافتها من قائمة ToolBoxولكن وبالرغم من ذلك فاننا في
    بعض الاحيان قد نحتاج لانشاء الادوات في وقت تنفيذ
    البرنامج Run Time أي انشاء الدوات والاحداث الخاصة بها عن طريق الكود .

    ولكن قد نتسائل ما الدافع الذي يجعلنا ننشئ الادوات بواسطة
    الكود طالما اننا نستطيع انشائها في وقت تصميم البرنامج ؟


    الجواب انك في بعض الاحيان قد تحتاج لعمل برنامج يملك
    واجهات مختلفة يخدم مستخدمين مختلفين.
    المستخدمين مختلفين في مهاراتهم او يحتاجون لادوات مختلفة
    تبعا لاختلاف اعمالهم ومتطلباتهم.
    او انك لا تعلم ماذا سيتطلب برنامجك من ادوات لعرض او ادخال
    البيانات لان ذلك متوقف على حاجيات المستخدم للبرنامج .
    أي انك سوف تحتاج الى انشاء ادوات في وقت التنفيذ Run Time .

    الان سوف نتعرف على كيفية انشاء الادوات وقت التنفيذ Run Time :
    انظر الى هذا الكود


    رمز:
    1- Dim lblHi As New Label2- lblHi.SetBounds (50, 50, 70,70)3- lblHi.Text="Hello World"4- Me.Controls.Add (lblHi)
    بهذا الكود نستطيع انشاء Label على الفورم في وقت
    تنفيذ البرنامج وألان نأتي لشرح الكود
    في السطر الاول قمنا بالاعلان عن المتغير lblHi على
    انة من النوع Label .
    في السطر الثاني قمنا بتحديد احداثيات lblHi على الفورم
    بواسطة الخاصية SetBounds .
    في السطر الثالث قمنا بتغيير الخاصية Text ليكون الاسم
    الظاهر للLabel هو Hello World .
    ثم في السطر الرابع والاخير قمنا باضافة lblHi الى الادوات التابعة للفورم
    الحالي بواسطة الخاصيهِ Add المترفعة من الخاصية Controls التابعة للفورم .
    ولكن لم نحتاج لعمل حدث تابع للاداة Label لاننا في الاغلب
    نستخدمها لعرض معلومات على الفورم ولكن هنالك ادوات اخرى
    مثل Button لا نستطيع التعامل معها الى بواسطة الإحداث التابعة
    لها كحدث الضغط عليها مثلا .
    والان سوف نتعرف على كيفية انشاء اداة في وقت تنفيذ
    البرنامج مع انشاء احداث تابعة لها واولا يجب ان نعرف اننا اذا اردنا
    الاعلان عن متغير على انة من نوع اداة ما بيجب ان يكون
    الاعلان مبتدا بالكلمة المحجوزة WithEvents أي اننا نصرح
    عن متغير من نوع اداة وله احداثة التابعة له مثلا نكتب


    رمز:
    Dim WithEvents btnHi As New Button
    هنا اعلنا عن المتغير btnHi انة من النوع Button واذا اردنا الوصول
    الى احداثة كلما علينا هوالدخول الى شاشة الكود ثم ومن قائمة
    سرد العناصر الموجودة بالفورم الحالي Class Name ثم تحديد
    الحدث المراد من قائمة سرد احداث العناصر
    Method Name انظر الى الصورة التالية



    الان قم بفتح مشروع جديد
    وقم في منطقة التصريحات العامة بكتابة هذا التصريح


    رمز:
    Dim WithEvents btnHi As Button
    ثم قم قائمة سرد العناصر Class Name باختيار العنصر btnHi كما
    توضح الصورة السابقة ثم قم باختيار الحدث الذي تريدة لهذا العنصر
    من قائمة سرد احداث العنصر انظر الصورة التالية



    أي اننا بمجرد الاعلان عن متغير انة من نوع اداة فان الفجول
    يقوم بانشاء احداث لذلك المتغير ويتاعمل معة وكانة
    عنصر موجود على الفورم .
    ونهاية لفهم ما سبق نقوم بهذا المثال
    قم بانشاء مشروع جديد قم بكتابة هذا الكود في منطة التصريحات العامة
    WithEvents btnHi As Button
    ثم قم باضافة Button على الفورم وقم بالنقر المزدوج علية لتدخل
    الى شاشة الكود في الحدث Button1_Click قم بكتابة الكود التالي


    رمز:
    btnHi = New ButtonbtnHi.SetBounds(96, 50, 75, 23)btnHi.Text = "Say Hi"Me.Controls.Add(btnHi)
    ثم قم بعمل حدث Click للعنصر btnHi كما تعلما واكتب بداخلة


    رمز:
    MessageBox.Show(“Hi Man”)
    والان شغل البرنامج وقم بالضغط على الزر Button1 ستلاحظ
    ظهور Button جديد على الفور لة الاسم Say Hi اذا قمت بالضغط
    علية سوف تظهر لك رسالة مكتوب بها Hi Man


    تكلمنا في الدرس السابق عن الادوات وتعلمنا كيفية انشائها على الفورم في وقت التصميم
    او في تنفيذ البرنامج ولكن بقي ملاحظة تخص انشاء الادوات في وقت التنفيذ
    وهي كيفية حذف اداة ما في وقت التنفيذ ثم سننتقل بعدها الى خصائص الادوات .

    حذف الادوات وقت التنفيذ :

    مثلا لو كان لدينا Button اسميناة btnHi ونريد حذفة من على الفورم في وقت تنفيذ
    البرنامج كلما علينا هو كتابة الكود التالي في زر امر حذف ذلك ال Button


    رمز:
    Me.Controls.Remove(btnHi)btnHi = Nothing
    سيقوم ذلك الكود بحذف الزر btnHi من على فورم البرنامج حتى ولو تم انشاء ذلك
    إل Button في وقت تصميم البرنامج أو في وقت التنفيذ ولكن حذف أداة
    من على فورم البرنامج إثناء تشغيله لا يعني انة تم حذف أحداث تلك الاداة .

    خصائص الادوات وكيفية التعامل معها :

    الخاصية : هي قيمة او بعض القيم التابعة لاداة التحكم والتى تتحكم في عمل او مظهر الاداة .
    مثلا اداة التحكم TextBox تمتلك الخاصية Name وهي التى تتحكم في اسم الاداة البرمجي
    الذي يستخدمة المبرمج اثناء كتابة البرنامج وكذلك الخاصية Text وهذة الخاصية هي التى
    تتحكم في الكتابة التي ستظهر في TextBox وتوجد ايضاء الخاصية BackColor وهي التى
    تتحكم في لون الخلفية وهكذا .

    لكل اداة خصائص عديدة وتتشابة معظم الادواة في الكثير من خصائصها ولكن هنالك خصائص
    لا توجد الا في نوع محدد من الادوات مثلا الاداة ImageList تمتلك الخاصية Images
    التى تستطيع باستخدامها من اختيار العدد الذي تريد من الصور التى سوف تخزنها هذة الاداة
    لاستخدامها كايقونات مثلا مع ادوات اخرى مثل استخامها مع اداة العرض الشجري TreeView .

    الخصائص في وقت التصميم :

    لتعديل خصائص أي اداة من ادوات التحكم في وقت تصميم برنامجك يجب اولا ان تقوم بفتح
    نافذة الخصائص وتستطيع فتحها من القائمة View واختيار Properties Windows
    او بالضغط على المفتاح F4 من لوحة المفاتيح .
    بعد فتح نافذة الخصائص يبقى ان نحدد الاداة التى نريد تعديل خصائصها وذلك يتم بطريقتين
    الاولى باختيار اسم الاداة من اعلى نافذة الخصائص او بالنقرعليها نقرة واحدة باستخدام
    الماوس فتظهر لنا جميع خصائص تلك الاداة في نافذة الخصائص بعدها نقوم
    بالنقر بالماوس امام اسم الخاصية المراد تغييرها وكتابة او اختيار القيمة الجديدة لها .





    انواع الخصائص :

    هنالك انواع كثيرة للخصائص فهنالك الخصائص المركبة من اكثر من قيمة والخصائص المحصورة
    بين قيم محددة وثابتة كذلك هنالك الخصائص المجمعة كمجموعة وسوف نستعرض كل نوع من
    انواع الخصائص على حدة كي نفهم كيفية التعامل معها .

    1-الخصائص المركبة :

    بعض من الخصائص تمتلك قيم مركبة مثلا الخاصية Location تتكون من الحداثيان X and Y
    والخاصية Size تتكون من القيمتين width and height والخاصية Font مثلا تتكون من القيم
    font’s name, size, boldness وغيرها من خصائص الخطوط أي هنالك خصائص تتكون من اكثر من قيمة
    ونلاحظ في الصورة السابقة ان هنالك خصائص امامها علامة الزائد ( + ) تلك هى الخصائص المركبة
    فلوا قمت بالنقر على هذة العلامة سوف تظهر لك قيم هذة الخاصية .

    2- الخصائص المحصورة :

    هي الخصائص التى تكون قيمها محصورة ومحددة وتكون قيمها على شكل قائمة سرد بها القيم
    الممكن اعطائها للخاصيه ومثال على هذة الخصائص الخاصية Visible فهذة الخاصية تمتلك
    احدى القيمتين True and False ولا يمكنك اعطائها قيم اخرى الا اذا كانت القيمالاخرى
    مساوية للقيم الحالية مثلا القيمة True= -1 والقيمة False= 0 .


    3-الخصائص المجمعة :

    هنالك خصائص تتكون قيمها من مجموعة من القيم او العناصر مثلا أداة التحكم ListBox تمتلك
    الخاصية Items التى تتكون قيمتها من مجموعة من العناصر تلك التى تقوم اداة ListBox بعرضعا
    او مثل الخاصية ImageList فيمها تتكون من مجموعة من الصور يتم عرضها بأدوات أخرى
    كذلك هنالك خصائص قيمها تتطلب وجود أداة أخرى فمثلا لعمل صور باعلى عناصر الاداة
    TabControl يجب ان توجد الاداة ImageList واعطاء الخاصية Images التابعة لها مجموعة من الصور
    كي نقوم بعرضعا كايقونات في عناوين TabControl . وسوف نقوم بمثال لعمل ذلك .


    مثال وضع الصور بعناوين TabControl :

    قم بفتح مشروع جديد بالفجول بيسك دوت نت ثم قم باضافة
    هذة الادوات الى فورم البرنامج الاداة TabControl وعدل
    الخاصية Name لتكون TabExp والاداة ImageList

    وعدل الخاصية Name لتكون ImglstTabExp ثم قم بالنقر نقرة واحدة على
    الاداة ImglstTabExpفتظهر لك خصائصها بنافذة الخصائص ومنها قم بالنقر
    امام الخاصية Images وستظهر لك نافذة محرر اضافة الصور التابع للاداة




    ولو تلاحظ الصورة فانة يوجد صورتين تم اضافتهما مسبقا فقم انت الان
    باختيار صورتين بواسطة الزر Add ثم بعد ذلك اضغط Ok عندها سيغلق محرر
    اضافة الصور وستعود الى وضع تصميم البرنامج الان قم بتحديد الاداة TabExp
    لتظهر خصائصها بنافذة الخصائص والان قم بالنقر امام الخاصية ImageList التابعة
    للاداة TabExp وقم باختيار الاداة ImglstTabExp



    والان قم بالنقر امام الخاصية TabPages التابعة للاداة TabExp وستظهر
    لك نافذة تعديل واضافة التاب (Tabs) وباقي الشرح انظر للصورة




    ويجب ان تعرف ان الصفحات او ما يعرف بالتاب (Tabs) المكونة للاداة TabExp
    تعتبر ادوات داخلية لها خصائصها المرتكزة على خصائص الاداة الرئيسية وهي
    TabControl ويمكنك اضافة العدد الذي تريد من التاب
    من خلال الزر Add الموجود اسفل نافذة محرر اضافة وتعديل التاب

    وفي النهاية سوف يظهر البرنامج بهذا الشكل




    للدرس يقية انتظروني

    والسلام عليكم ورحمة الله






  7. #7
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس الخامس : تابع درس الادوات (ج 2)


    بسم الله الرحمن الرحيم


    اليوم سوف نستكمل جزئ مما تبقا من درس الادوات وخصائصها واحداثها

    وساستكمل باقي الاجزاء في اليومين القادمين واعتذر للاعضاء لتاخير الدروس
    ولم يكن سبب التاخير الا اشغال الحياة والدراسة التى لا تنتهى فالنبدا


    الخاصيتان Anchor and Dock


    الخاصيتان Anchor and Dock تعملان جعل الاداة تقوم تلقائيا
    بتغيير حجمها وموضعها تبعأ لحجم الفورم الموضوعة علية
    الخاصية Anchor تحدد أي حد من حدود الاداة يجب ان يبقى ثابتا
    واي حد يجب ان يزيد عن حجمة الحالي تبعا لحجم الفورم الموضوعة علية

    ولا توجد الخاصية Anchor الا مع الادوات التى تظهر على الفورم
    في وقت التنفيذ مثل Button , TextBox , list وتملك هذة الادوات اربع حدود
    هي Top, Bottom, Left, Right و تحسب قيمة هذة الحدود بالنسبة للفورم
    بالباسيكل (pixel) والقيمة الافتراضية لهذة الخاصية هي Top, Left

    و في الاصدار السادس من الفيجوال بيسك لو اردنا مثلا عمل محرر نصوص
    مثل Notepad فاننا سوف نحتاج لكتابة كود يقوم على
    تغيير حجم TextBox المستخدم للكتابة تبعا لحجم الفورم الموضوع علية
    كي يتلائم شكل البرنامج وكذلك الحال لو اردنا عمل مستعرض انترنت

    ولكن مع الفيجوال بيسك 2005 فاءن ذلك الامر بسيط جدا
    باستخدام الخاصية Anchor فما علينا هو وضع الاداة على الفورم بالشكل الذي نريد
    ان تكون علية عند تغيير حجم الفورم ثم نقوم بتحديد حدود الاداة التى نريدها ان تتغير تلقائيا
    تبعا لتغير حجم الفورم

    سنقوم بعمل مثال لتتضح الفكرة قم بانشاء مشروع جديد بالفيجوال بيسك 2005
    ثم قم باضافة الاداة TextBox الى الفورم وتغيير الخاصية
    Multiline لتصبح True وهي الخاصية التى تعمل على ظهور اكثر من سطر
    بالاداة بوقت واحد وستظهر بعدها مقابض تغيير حجم الاداة
    ثم اجعل حجم الاداه على الفورم كما بالصورة





    ثم نقوم بتغيير قيمة الخاصية Anchor بحيث نقوم بتحديد جميع حدود الاداة TextBox

    وذلك بالنقر بالماوس على الحد الذي نريد اختيارة انظر الصورة








    بعد ان نقوم بتحديد جميع حدود الاداة الاربع نقوم الان بتشغيل البرنامج

    ونعمل على تغيير حجم الفورم ستلاحظ ان الاداة TextBox يتغير حجمها تبعا لتغير حجم الفورم


    والان لنقم بمثال اخر قم باضافة Button الى الفورم
    وقم بوضعة الزاوية العليا من الجهة
    اليمنى على الفورم




    ثم قم بجعل قيمة الخاصية Anchor تساوي None

    أي قم بالغاء تحديد كل حدود الاداة وقم بتشغيل البرنامج وتغيير حجم الفورم ستلاحظ ان الاداة تعمد الى الانتقال الى قرب منتصف الفورم

    والان قم بايقاف البرنامج وتغيير الخاصية Anchor لل Button لتكون قيمتها تساوي Top, Right وهو اننا حدد

    ثم قم بتشغيل البرنامج وتغيير حجم الفورم ستلاحظ ثبات ال Button في الزاوية العليا من الجهة اليمنى مهما تغير حجم الفورم

    وذلك لاننا قمنا بتثبيت حدود الاداة Top, Right بواسطة الخاصية فكلما قمنا بتغيير حجم الفورم فان ال Button يعمد الى الانتقال الى تلك الجهة المثبتة حدودة عليها
    كذلك يمكننا تغيير موضع الادوات في وقت تنفيذ البرنامج مثلا قم باضافة Button الى الفورم وقم بوضعة باي مكان ثم قم باضافة هذا الكود الى الحدث Form_Load


    رمز:
    Button1.Location = New Point(Me.ClientRectangle.Width -Button1.Width, Me.ClientRectangle.Height - Button1.Height) Button1.Anchor = AnchorStyles.Bottom Or AnchorStyles.Right
    والان لنقم بمثال اخير قم باضاف ثلاثة TextBox على الفورم ثم قم بجعل
    شكلها على الفورم كما ما توضح الصورة





    ثم قم بتغيير الخاصية Anchor للاول لتكون قيمتها Top
    والقيمة للثاني None والقيمة للثالث Bottom
    ثم قم بتشغيل البرنامج وتغيير حجم الفورم وستلاحظ ان الادوات يتلائم موضعها
    على الفورم مع تغيير حجمة



    ---- انتهى ----

    ------------------------------------------------------



    الخاصية Dock

    تقوم بتثبت موضع الاداة في احد جوانب الفورم او الحاوية التى هي عليها
    مثلا لو قمت بتغيير الخاصية Dock لتساوي Top لاداة مثل Button فان
    الاداة ستنتقل الى اعلى الفورم وستتمدد جوانبها لتصل للجانبين Left & Right
    واذا قمنا بتغيير حجم الفورم فاءن الاداة ستلازم موضعها وتحتفضل بارتفاعها
    وستتمد جوانبها تبعا لتغير عرض الفورم هذا ما يشابة سلوك الاداة ToolBar
    ونستطيع القيام بذلك ايضا بوضع الاداة Button في اعلى الفورم وتغيير
    الخاصية Anchor له لتصبح Top, Left, Right

    يمكنك تغيير الخاصية Dock لتساوي Top, Bottom, Left, Right, Fill, or None
    والخاصية Fill تقوم بجعل حجم الاداة بملئ الفورم التى هي علية او الحاوية التى تحتويها

    ولكن السؤال ماذا لو كان لدينا اكثر من اداة على الفورم قمنا بتغيير قيم الخاصية Dock
    لها باستثنا القيمة None اي اداة ستنفذ قيمتها اولا
    انا الفورم او الاداة ستقوم بترتيب الادوات بحسب stacking order التابع للادوات او ما يسمى Z-order
    الاداة التى تم وضع القيمة لها اولا هى التى ستاخذ موضعها اولا فالتالى والتالي

    سوف نقوم بمثال للتعرف على هذة الخاصية اكثر
    مثال : قم بوضع اربع TextBox على الفورم وغير الخاصية MultiLine للكل لتساوي True
    واجعل احجامهن وموضعهن على الفورم كما بالصورة



    والان قم بتغيير الخاصية Dock بالترتيب للكل كما يلي :
    الاول : اعطيها القيمة Right
    الثاني : اعطيها القيمة Top
    الثالث : اعطيها القيمة Bottom
    الرابع : اعطيها القيمة Fill

    وستكون بعد ذلك كما بالصورة






    ---- انتهى ----

    ------------------------------------------------------






    Events
    ------- قريبا -----

    شرح اهم خصائص واحداث
    vb.net 2005
    ------- قريبا -----








  8. #8
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس السادس : المتغيرات


    الدرس السادس : المتغيرات

    بسم الله الرحمن الرحيم




    المتغيرات




    المتغيرات تعتبرمن بين اكثر اجزاء البرنامج اهمية.





    والمتغير : هو احد توابع البرنامج الذي يستطيع تخزين قيمة




    هذة القيمة يمكن ان تكون رقم او حرف او بيانات اوهيكلية تتكون من انواع اخرى




    عرفنا ان المتغير يتكون من قيمة بقى ان نعرف ان البرنامج يستطيع استخدام



    ومعالجة هذة القيمة و ان يجري عليها العملبات الحسابية اذا كانت رقم والعمليات على البيانات



    الحرفية كالدمج والبحث والقطع وغيرها اذا كانت حرفية كذلك العمليات على البيانات الاخرى



    كالملفات الصوتية والرسومية من مقارنة وانشاء الى اخرة .



    هنالك اربعة عوامل تحدد سلوك المتغير بالبرنامج:



    1- نوع البيانات :



    وهي نوع البيانات التى يمثلها المتغير (integer, character, string) الخ .




    2- مجال او مدى المتغير :



    وهو المجال الذي يمكن للمتغير ان يوجد ويستعمل فية فمثلا لو قمنا بالاعلان عن متغير بداخل دوارة



    For فاءن مجال استعمال هذا المتغير هو بداخل هذة الدوارة فقط ولا نستطيع استعمالبة بخارجها ولكن



    لو قمنا بالاعلان عن متغير في منطقة التصريحات اى قبل اي حدث او دالة فاءن مجال استعمال هذا



    المتغير هو في كل اجزاء البرنامج ويسمى في هذة الحالة Globel اي مرئي من قبل الجميع





    3- امكانية الوصول ومدى امكانية التخزين :




    وهي تحديد امكانية الوصول الى هذا المتغير من اي موديول اخر بالبرنامج فمثلا لو قمنا




    بالتصريح عن متغير بموديول واستعملنا الكلمة المحجوزة




    Privateللاعلان عن هذا المتغير فاءن هذا المتغير سيستعمل بداخل ذلك الموديول فقط ولكن




    لواستعملنا الكلمة المحجوزة Public للاعلان عن هذا المتغير في قسم التصريحات العامة في




    اعلى الموديول فاءن باقي اجزاء البرنامج من فورم وموديول تستطيع الوصول لهذا المتغير هذا




    بالنسبة لامكانية الوصول او مجال عمل المتغير




    اما بالنسبة مدى امكانية التخزين فهذا يعني كم اقصى حد للبيانات يمكن للمتغير استيعابها




    وسنرى الفروق بين




    انواع البيانات وامكانية استيعابها للبيانات لاحقا





    4- عمر المتغير




    وهو تحديد كم من الوقت ستكون قيمة هذا المتغير صالحة للاستعمال .



    فمثلا لو قمنا بالاعلان عن متغير داخل اجراء فرعي بواسطة الكلمة المحجوزة Dim



    مثلا قمنا بكتابة
    Dim x As Integer



    فاءن هذا المتغير سوف ينشئ متى الاستدعاء بداء وسيدمر هذا المتغير متى انتهى الاجراء



    ولكن لو قمنا بالاعلان عن هذا المتغير بواسطة الكلمة المحجوزة static فان قيمة هذا المتغير



    لن تدمر عند نهاية الاجراء بل سيظل المتغير محتفظا بها





    الانواع المختلفة للبيانات :







    ---------------------------------



    ملاحظة :




    ان التعرف على انواع المتغيرات والاختلاف بينها مهم جدا لمعرفة اي نوع



    بالضبط يمكن ان اتعامل معة



    فمثلا لو قمنا بمثال صغير هو تخزين



    رقم اكبر من 2,147,483,647 داخل متغير من نوعinteger



    لن يقبل ذلك المتغير القيمة المعطاة لانها اكبر من امكانية استيعابة في هذة



    الحالة يجب ان يكون نوع المتغير



    Long او Double لان كمية استيعابها كبيرة .




    -----------------------------------------------




    انواع الرموز :



    الرموز بالفيجوال دوت نت لها مهام خاصة كما هو الحال بالفيجوال بيسك 6 فالرموز تستخدم للاعلان



    عن انواع البيانات المختلفة وهذا جدول مبين بانواع البيانات مع الرموز التى ترمز اليها



    وهي من النوع الرمزي الغير لفظي







    فمثلا لو اردت ان تعلن عن متغيران احدهما نوعة
    long
    والاخر نوعة String




    الرمز PHP:

    Dim x&=5
    Dim y
    $=" vb4arab -المخلب الجارح "




    وكما نعرف فاننا ملزمون بالاعلان عن كل المتغيرات في برامجنا اا كان الخيار





    Option Explicit On مفعل





    اما اذا كان غير مفعل فنستطيع ان نكتب اسما المتغيرات واعطائها اي قيم





    من دون تحديد نوع البيانات مثلا







    الرمز PHP:

    Dim x=10000000000
    Dim y
    =" vb4arab -المخلب الجارح "




    وتستطيع تعديل الخيار Option Explicit من القائمة Tools وتختار Options



    ومن شجرة العرض

    نضغط على Projects and Solutions وثم نختار VB Defaults

    او نستطيع ان نعدل هذا الخيار بكتابة العبارة Option Explicit On للتفعيل

    في منطقة التصريحات العامة او Option Explicit Off لالغاء التفعيل


    ويجب ان تعرف ان الاعلان عن المتغيرات مع تحديد انواع البيانات التى

    سوف يتم تخزينها بالمتغيرات مهم جدا وذلك للتعامل مع الذاكرة بشكل افضل

    وسبب ذلك اعلام الذاكرة بالمساحة الفعلية التى تريدها متغيراتك لتخزين البيانات كي لا يحدث خمو
    ل
    للذاكرة بسبب حجز مساحة كبيرة منها لمتغيرات غير معروفة النوع ورغم كل هذا

    فاءن الفجول بيسك دوت نت حل مثل هذة المشكلة

    باعطاء نوع من البيانات للمتغير بحسب القيمة المسندة الية فمثلا



    الرمز PHP:

    Dim x=10000000000
    Dim y
    =" vb4arab -المخلب الجارح




    المتغير x من النوع long والمتغير y من النوع String





    -------------------------------------




    وهنالك ايضاء بالفيجوال بيسك دوت نت انواع من الرموز تسمي بالرموز



    الحرفية وهي تقوم مقام الانواع التى تدل عليها وولكن طريقة التعامل معها



    ليس هي نفسها التى استخدمناها سابقا مع الرموز الغير ابجدية



    وهذا جدول موضح لذلك







    والان ناتي لكيفية الاستخدام افرض انك قمت بكتابة التالي





    الرمز PHP:

    X=100L
    Y
    ="A"c




    وهذا القيمة الاولى long والقيمة الثانية من النوع Char



    ولكن يجب ان نعلم اننا لا نستطيع ان نكتب المتغيرات بالشكل السابق

    الا اذا كان الخيار Option Explicit Off غير مفعل

    كذلك يسمح لك الفيجوال بتعيين انواع القيم باستخدام رموز حرفية

    مثل &H للبقيم السادس عشرية &O للقيم الثمانية





    الرمز PHP:

    i = 100 ' Decimal 100.
    i = &H64 '
    Hexadecimal &H64 = 6 * 16 + 4 = 96 + 4 = 100.
    i
    = &O144 Octal &O144 = 1 * 8 * 8 + 4 * 8 + 4 =100.


    ايضا يوفر لنا الفيجوال الكثير من دوال واساليب التغيير بين انواع البيانات


    وتحويلها من نوع لاخر وسنتعرف على ذلك واكثر بالدروس القادمة






  9. #9
    مراقب عام
    عضو مجلس الإدارة
    الصورة الرمزية الحربي
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 6
    تاريخ التسجيل : Jul 2007
    الدولة : منتديات مدينة بدر badr1.com
    الجنـس : ذكر
    المشاركات : 3,674
    التقييم : 22
    الحربي is on a distinguished road
    الأوسمة:
    معدل تقييم المستوى : 10
    الحربي is on a distinguished road

    افتراضي الدرس السادس :تابع المتغيرات ( امكانية الوصول)


    امكانية الوصول :

    Public:

    نستطيع استعمال هذة الكلمة المحجوزة داخل module , class ,structure , namespace ولا نستخدمها داخل الاجرائات الفرعية وتتضمن المتغيرات
    التى نريد الوصول المباشر اليها من داخل او خارج الكتلة البرمجية

    Protected:

    نسطيع استخدام هذة الكلمة المحجوزة في مستوى ال Class فقط
    ولا نستخدمها بداخل module او داخل الاجرائات الفرعية ضمن ال Class
    وتتضمن المتغيرات التى تكون امكانية الوصول اليها من داخل ال Class
    او من خلال الكلاس المشتق drived class

    Friend:

    نستطيع استعمال هذة الكلمة المحجوزة داخل module, class ,structure , namespace ولا نستخدمها داخل الاجرائات الفرعية
    وتتضمن المتغيرات التى نريد الوصول المباشر اليها من داخل
    او خارج الكتلة البرمجية ولكن ظمن نفس المشروع
    وهذا هو الاختلاف الاساسي بين Public و Friend فالاول يمكن الوصول الية
    من داخل مشروع اخر اما الثاني فيمكن الوصول الية فقط ضمن نفس المشروع

    Protected Friend:

    نسطيع استخدام هذا النوع من الاعلان في مستوى ال Class فقط ولا نستخدمها
    بداخل module او داخل الاجرائات الفرعية ضمن ال Class هذة الكلمة المحجوزة
    هي اتحاد كل من الكلمتين المحجوزتين وتستخدم لامكانية الوصول مع الكود ضمن
    نفس ال Class او من خلال الكلاس المشتق drived class وذلك ضمن نفس المشروع

    Private:

    تستخدم هذة الكلمة المحجوزة للاعلان عن المتغيرات داخل module, class,structure فقط ولا تستخدم داخل الاجرائات الفرعية
    وتستخدم للاعلان عن المتغيرات المستخدمة ضمن
    نفس module او class او structure

    Static:

    يمكنك استخدام هذة الكلمة المحجوزة مع المتغيرات بداخل الاجرائات الفرعية او الكتل البرمجية بداخل تلك الاجرائات
    مثل جملة For او جملة Try..Catch والمتغير من هذا النوع يمكنة الاحتفاظ بقيمتة وعدم تدميرها قيمتة الى نهاية البرنامج



    : Shared

    نستطيع استعمال هذة الكلمة المحجوزة داخل
    module, class,structure, namespace ولا نستخدمها داخل الاجرائات الفرعية
    وهذة الكلمة المحجوزة تعني ان كل النسخ من class او structure
    سوف تتشارك نفس المتغيرات التى تم الاعلان بانها Shared
    مثلا لو قمنا بالاعلان عن متغير من هذا النوع بداخل كلاس ثم قمنا
    بانشاء 3 نسخ من هذا الكلاس و قمنا بتغيير
    قيمتة ذلك المتغير بواسطة احد النسخ الثلاث فان باقي النسخ
    سوف تتشارك تلك القيمة الجديدة.


    Shadows

    ستخدم هذة الكلمة المحجوزة للاعلان عن المتغيرات داخل module, class , structure فقط ولا تستخدم داخل الاجرائات الفرعية
    وتستخدم لكي تقوم باخفاء المتغير عن المتغير الذي يساوية
    بالاسم بالكلاس الاساسي أي الموروث منة
    أي يمكن باستخدام هذة الكلمة الاعلان عن متغير بنفس اسم
    متغير بالكلاس الاب او الجد وهكذا
    وهذا المثال يوضح ذلك


    الرمز PHP:

    Public Class Person
    Public LastName As String
    Public EmployeeId As String
    End
    Class

    Public Class
    Employee
    Inherits Person
    Public Shadows EmployeeId As Long
    End
    Class

    Public Class
    Manager
    Inherits Employee
    Public Shadows LastName As String
    End
    Class

    Private
    Sub TestShadows()
    Dim mgr As New Manager
    mgr
    .LastName = “Manager Last Name”
    mgr
    .EmployeeId = 1
    Dim emp
    As Employee = CType(mgr, Employee)
    emp.LastName = “Employee Last Name”
    emp
    .EmployeeId = 2
    Dim per
    As Person= CType(mgr, Person)
    per.LastName = “Person Last Name”
    per
    .EmployeeId = “A”
    MessageBox
    (mgr.EmployeeId & : & mgr.LastName)
    MessageBox (emp.EmployeeId & : & emp.LastName)
    MessageBox (per.EmployeeId & : & per.LastName)
    End Sub




    ReadOnly

    نستطيع استعمال هذة الكلمة المحجوزة داخل module, class , structure , namespace ولا نستخدمها داخل الاجرائات الفرعية
    ومن معنى هذة الكلمة نفهم عملها فهي تقوم بالاعلان
    عن متغيرات للقرائة فقط ولا يمكن تعديلها وهي مفيدة جدا ومثال عن
    كيفية الاعلان باستخدامها

    الرمز PHP:

    Public ReadOnly MaxEmployees As Integer = 100


    كما اننا نستطيع ان نعطي قيم لمتغيرات من هذا النوع عن عمل
    نسخة من كلاس وذلك داخل دالة البناء مثال


    الرمز PHP:

    Public Class EmployeeCollection
    Public ReadOnly MaxEmployees As Integer
    Public Sub New()
    MaxEmployees = 100
    End Sub
    Public Sub New(ByVal max_employees As Integer)
    MaxEmployees = max_employees
    End Sub
    ...
    End Class


    Dim

    نستخدم هذة الكلمة عندما نريد الاعلان عن متغيرات عادية ليست
    ذا متطلبات معينة واساس عملها انها تخبر الفيجوال بانك تريد الاعلان
    عن متغير ويمكنك حذف هذة الكلمة عند الاعلان بواسطة احدى هذة الكلمات
    Public, Protected, Friend, Protected Friend, Private, Static, or ReadOnly.

    حقيقتا اذا قمت بالاعلان عن متغير بواسطة احدى هذة الكلمات فان
    محرر كود الفيجوال سيقوم بحذف كلمة Dim اذا كنت قد قمت بتضمينها
    من قبل مثلا اكتب

    الرمز PHP:

    Public Dim X as Integer


    وانتظر ماذا سيحدث
    والمتغيرات المعلنة بواسطة كلمة Dim تعتبر في الحقيقة Private
    انظر الى هاتين الجملتين انهما متساويتين


    الرمز PHP:

    Dim num_people As Integer
    Private num_people As Integer







    WithEvents

    هذة الكلمة المحجوزة تقوم بالاعلان عن تمتلك احداث يمكن التعامل
    معها تماما كمثل الاحداث الاخرى باللغة


    الرمز PHP:

    Private WithEvents Face As PictureBox


    وبعد الاعلان عن متغير بواسطة هذة الكلمة يقوم الفيجوال مباشرة
    باضافة هذا المتغير الى القائمة المنسدلة Class Name التى توضح
    ماهي مكونات البرنامج الرسومية وغيرها التي تمتلك احداث وايضا
    يقوم باضافة احداث لذلك المتغير بالقائمة المنسدلة Method Name
    ولقد تكلمنا عن هذا المتغير بدرس الادوات

    ---------

    New

    تقوم هذة الكلة المحجوزة باخبار الفيجوال بيسك بانشاء نسخة جديدة من Object الذي تريد انشاء نسخة منة
    وبدونها فان المتغير الذي قمت بالاعلان عنة ليس لة مرجع وتكون قيمتة الابتدائية تساوي Nothing
    مثال ليكن لدينا كلاس اسمة Emp ونريد انشاء نسختين منة على هذا الشكل


    الرمز PHP:

    Dim E1 As Emp
    E1
    =New Emp


    الرمز PHP:

    Dim E2 As New Emp


    كلتا الجملتين صحيحة ولكن الجملة الثانية افضل لننا قمنا بجمع الجملتين السابقتين في جملة واحدة

    الاعلان عن Array

    هنالك عدة طرق للاعلان عن المصفوفات
    1 – الاعلان واسناد القيمة ويجب ان لا نكتب حجم المصفوفة بهذة الحالة


    الرمز PHP:

    Dim arr() As Integer = {1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 33, 54, 87} ذات بعد واحد


    الرمز PHP:

    Dim arr( , ) As Integer = { {1,2,3}, _
    {4,5,6}} ذات بعدين



    2 – الاعلان بدون اسناد قيم عند الاعلان


    الرمز PHP:

    Dim arr(10) As Integer


    وحجم هذة المصفوفة هو 11 عنصر من 0 - 10

    او يمكن كتابتها بالطريقة التالية


    الرمز PHP:

    Dim arr(0 To 10) As Integer


    3- الاعلان عن مصفوفة وتحديد حجمها لاحقا


    الرمز PHP:

    Dim arr() As Integer


    ولتحديد حجمها نستخدم الكلمة المحجوزة ReDim


    الرمز PHP:

    ReDim arr(10)


    وعند اعادة تحجيم المصفوفة فانها تفقد بياناتها السابقة ولكي نقوم بالحفاظ عليها نستخدم الكلمة Preserve
    الرمز PHP:

    ReDim Preserve arr(10)


    4- الاعلان عن مصفوفات من نوع كلاس


    الرمز PHP:

    Dim employees(0 To 10) As Employee

    For I As Integer=0 To 10
    Employees
    (i)=New Employee
    Next




    الاعلان المتتعد للمتغيرات :

    الاعلان المتعدد يعني امكانية الاعلان عن اكثر من متغير في نفس الجملة البرمجية
    فمثلا بدل ان نكتب


    الرمز PHP:

    Dim x As Integer
    Dim y
    As Integer


    نكتبها بهذا الشكل


    الرمز PHP:

    Dim x , y As Integer


    وبدل ان نكتب


    الرمز PHP:

    Dim x As Integer
    Dim s
    As String


    نكتبها بهذا الشكل


    الرمز PHP:

    Dim x As Integer, s As String


    الرمز PHP:

    Dim x , y As Integer , s As String


    كما يمكن اسناد قيم اولية


    الرمز PHP:

    Dim x As Integer =10, s As String="MGR",z As Float =10.5




    المدى Scope

    مدى المتغير يخبر اجزاء الكود الاخرى عن مدى امكانية الوصول الية
    مثلا لو انك قمت بالاعلان عن متغير داخل اجراء فرعي فان الكود الذي داخل هذا الاجراء فقط
    يستطيع الوصول الية

    Block Scope

    البلوك هو سلسلة من الجمل البرمجية التى تكون محصورة داخل اطار محدد له بداية ونهاية
    مثل جمل التحكم البرمجي For ,If , Select Case

    فالمتغير الذي نقوم بالاعلان عنة داخل For .. Loop فان مداة يكون ضمن ال For فقط

    امثلة للاعلان عن متغيرات داخل بلوك

    1- For..Loop


    الرمز PHP:

    For i As Integer = 1 To 5
    Dim j
    As Integer = 3
    If i = j Then
    Dim M
    As Integer = i + j
    Debug
    .WriteLine(“M: & M)
    End If
    Next i


    2- Select Case
    كل Case يمتلك مداة الخاص داخل Select Case


    3- Try.. Catch
    كل استثناء يعتبر بلوك خاص

    الرمز PHP:

    Try
    Dim i As Integer = CInt(“bad value”)
    Catch
    ex As InvalidCastException
    Dim txt
    As String = “InvalidCastException”
    MsgBox
    (txt)
    Catch
    ex As Exception
    Dim txt
    As String = “Exception”
    MsgBox
    (txt)
    End Try


    4 – If ..Then ..Else


    الرمز PHP:

    If True Then
    Dim txt
    As String = "M"
    MsgBox(txt)
    Else
    Dim txt As String = "E"
    MsgBox(txt)



    5 – While ..Loop

    المتغير ضمنها يكون متغير محلي

    6 – Using


    الرمز PHP:

    Using _
    emp1
    As New Emp
    Dim i
    As Integer

    End Using


    __________________






  10. #10
    العضوية المميزة
    الحالة : غير متواجد
    رقم العضوية : 456
    تاريخ التسجيل : Dec 2007
    الدولة : إيطاليـــا ..}
    المشاركات : 8,776
    التقييم : 10
    مشآعر is on a distinguished road
    معدل تقييم المستوى : 15
    مشآعر is on a distinguished road

    افتراضي رد: الدرس السادس :تابع المتغيرات ( امكانية الوصول)


    أأأألف شكر ..

    تم الحفظ في المفضلة :)




    اللهم اِكفنا شرهم بما شئت


+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. دروس في الحياة‎
    بواسطة عروق العود في المنتدى تنمية المهارات وتطوير الذات
    مشاركات: 11
    .: 12-01-2009, 01:58 PM
  2. كتاب خطوة بخطوة مع Visual Studio 2008
    بواسطة الحربي في المنتدى منتدى الكمبيوتر والإنترنت
    مشاركات: 1
    .: 04-11-2009, 01:06 AM
  3. حمل نسخة Visual Studio 2008 Professional الكاملة .. بأسهل وأسرع طريقه
    بواسطة الحربي في المنتدى منتدى الكمبيوتر والإنترنت
    مشاركات: 3
    .: 04-10-2009, 09:07 AM
  4. برنامج Ashampoo Burning Studio 2008 قاهر النيرو
    بواسطة messi في المنتدى منتدى الكمبيوتر والإنترنت
    مشاركات: 2
    .: 11-09-2008, 11:40 PM
  5. دروس في الشبكات دروس رائعه
    بواسطة ®!الـمـسـافـر!® في المنتدى منتدى الكمبيوتر والإنترنت
    مشاركات: 11
    .: 07-15-2008, 01:36 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML list info GZ urllist Site_Map tags sitemap directory

كلمات البحث الرئيسية